毛泽东思想是集体智慧的结晶吗?

  • A+
所属分类:英雄气概

毛泽东思想是集体智慧的结晶吗?

  人民日报发表的《一张“固执”的反对票,挽救了中央红军》的文章,让人不禁想起了这些年来中国主流社会关于“毛泽东思想是集体智慧的结晶”的话语。

  1935年3月10日开始,中共中央政治局在贵州遵义市向西约50公里的枫香镇田坝召开了20余人参与的扩大会议。会议根据红一军团的建议,决定进攻打鼓新场。一个20多人参与的中央会议,只有毛主席一人提出了反对意见。

因为反对,毛主席前敌司令部政治委员的职务也被会议表决掉了。但是,为了革命,为了革命的胜利,更为了人民的解放和民族的独立,毛主席在会后,深更半夜,在一盏马灯的陪伴下走过坑坑洼洼、几里长的田埂小路,到周恩来住处,苦口婆心地说服了负责起草进攻命令的周恩来推迟下令。

正是因为毛主席强烈的责任意识和革命的担当,最终挽救了中央红军,避免了中央红军全军覆没的命运。如果没有毛主席,中央红军长征的历史可能就是另外的结局了——中央红军在贵州就会被国民党全部歼灭。那么,还会有后来中国革命的胜利,还会有中华人民共和国的成立吗?不会有了,统统没有了,中国只能继续在黑暗中痛苦呻吟了。

毛泽东思想是集体智慧的结晶吗?

  这个鲜明的历史事件,也雄辩地说明了,这些年中国主流社会关于“毛泽东思想是集体智慧的结晶”是很有问题的,十分可笑的,它并不是事实。是的,毛泽东思想当然需要在他的战友和同志们之间,吸取有益的成分,但这丝毫不能否认,毛泽东思想,主要还是雄厚的书本知识(包括历史知识)和社会实践在毛主席头脑中智慧的反映和体现。

否则,为什么中国革命的过程中,先后出现了陈独秀,瞿秋白,向忠发,王明,博古,张闻天等等那么多担纲过党的最高领导职务的领导人,为什么就没有出他们的什么思想?而只出了被中国新民主主义革命及社会主义革命和社会主义建设反复证明了是唯一正确的,而且深受中国工农劳苦大众热爱和崇拜的毛泽东思想?

是毛主席博古通今的博学学识,毛主席无人能及的聪明才智,毛主席超凡的记忆力,毛主席对于中国社会全面深刻的了解和把握,成就了毛主席思想无与伦比的智慧博大深刻与精辟。

  在中国新民主主义革命和社会主义革命和社会主义建设的历程中,能够显著地证明毛主席的思想就是毛主席自己的思想智慧的结晶的事例应该是很多的。比如,毛主席提出建立井冈山革命根据地,提出官兵平等,支部建在连上,提出党指挥枪,提出游击战十六字诀,国民党蒋介石对中央革命根据地的前四次反革命围剿,在毛主席的亲自指挥下或影响下都取得了胜利,第五次围剿,因为剥夺了毛主席的领导权,结果失败了,遵义会议以前,由于剥夺了毛主席的领导,中央红军处处被动,损失惨重,仅湘江一战,红军就由8万多人,锐减到3万多人,红军战士的鲜血染红了湘江,遵义会议以后,由于实际上确立了毛主席在党和红军的领导地位,中央红军最终胜利完成了长征的伟大壮举。

毛泽东思想是集体智慧的结晶吗?

西安事变,有人极力主张杀掉蒋介石,毛主席却反对这样做,避免了国家局势向更坏的方向演变,抗日战争时期,王明等人提出“一切经过统一战线”、“一切服从统一战线”,毛主席则坚持共产党对统一战线的领导权,尤其提出要坚持共产党的领导,在抗日战争最艰难的时候,毛主席写出了经典的对抗日战争具有指导意义的《论持久战》,解放战争的三大战役,重大决策基本上是毛主席做出的。

新中国建立之初,面对美国发动的朝鲜战争,也是毛主席力排众议,做出了抗美援朝,保家卫国的正确决策。这样的事例太多太多了。毛主席领导的新中国,国家朝气蓬勃,人民生龙活虎,社会一派安定,人民对未来充满希望。丢掉了毛泽东思想,别人就没有了“智慧”,国家就失去了智慧,混沌一片,更是证明了,毛泽东思想,并不是什么集体智慧的结晶。