从Facebook跳楼的浙大校友:为绿卡而死,哎……

  • A+
所属分类:社会志怪
刚才看到地瓜熊老六在微博发了一条消息:
 
“[浙大高材生、脸书高薪员工,疑似被印度上司打压,在脸书总部跳楼自杀]据美国媒体报道,死者名叫Qin chen,今年38岁,是99级浙江大学毕业生。大学毕业后,他赴美到南加州大学读研,在2018年3月,入职脸书总部,他想在脸书内部换组,但疑似印度上司坚决不批。Qin chen因没拿到绿卡,只有美国的工作签证,又有家有口要养,只好忍气吞声,最终结束了自己的生命。”
 
看到这里,竟然不知道说些什么好了:如果这条消息是真的,那么,我也确实不知道说些什么好了:为了一张美国绿卡,真的连死都不怕吗?再者,一个浙大99级的高材生,在美国读研,在美国工作,何至于在38岁的年纪选择这样一条不归路?
 
这中间,已经省略了无数的假设……
 
1999年,就在Qin chen就读浙大的那一年,在杭州诞生了一家小公司——阿里巴巴,18个创始人聚集在一起,想要搞中国人的互联网,后来的后来,这家企业发展成为了世界一流的互联网企业,并成功干败了不可一世的ebay,并将支付宝送进了千家万户,让网络购物不再成为遥不可及的现实,更引人瞩目的是,在阿里巴巴上市的那一天,它创造了1万人以上的千万富翁!
 
如果,我只是说如果,如果2003年毕业的Qin chen毕业之后,留在杭州,选择假如这样一家企业,那么他也不至于走上这样一条不归路。他像其他人一样,选择了留学,选择了在美国工作,为了拿一张美国绿卡,哪怕被上司打压,依然在咬牙坚持着:外面既然那么累,为什么不把眼光转向大陆呢?转向这个生他养他的土地呢?
 
中国,已经地覆天翻!
 
我终于明白了长者的那句名言:“一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的进程。”
 
1999年,就是Qin chen就读高三的最后时刻,美国人炸了中国驻南斯拉夫大使馆,这是何等的耻辱呀,所以我理解那一代人对美国这个世界头号国家的向往;2001年,就在Qin chen读大二的下学期,南海上空的撞机事件,让我们失去了永远的81192,王伟烈士回不来了:这一事件,让一些青年学子咬牙切齿,必欲雪国耻,后来他们成长为了今天共和国的中流砥柱;可是,它也让另外一些人,对美国的崇拜到了无以复加的地步,铁了心的要投入美国的怀抱生不拿绿卡,死不回中国,Qin chen怕是第二类人吧!
 
后来的结局,我们都看到了在,再过几日,就是共和国的70华诞,一个崭新的国家已然雄立于世界的东方,而越来越多的留学生选择回国发展:
 
外国的月亮,并不总是那么圆!
 
安息吧,Qin chen,但愿天堂里有那张绿卡:选择,其实比努力更重要!